পঞ্চম অধ্যায় : খাদ্য, পুষ্টি এবং পরিপাক
ক্র. | প্রশ্ন | উত্তর |
---|---|---|
১ | রাফেজ বা খাদ্য আঁশ কী? | শস্যদানার বহিরাবরণ, সবজি, ফলের খোসা, বীজ এবং উদ্ভিদের ডাটা, ফল, মূল, পাতায় উপস্থিত আঁশ বা তন্তুর ন্যায় অপাচ্য অংশই হলো রাফেজ। |
২ | আত্তীকরণ কী? | শোষিত খাদ্যবস্তুর প্রোটোপ্লাজমে পরিণত বা রূপান্তরিত করার পদ্ধতিকে আত্তীকরণ বলে। |
৩ | ভিসাল বা ভিলাই কী? | ক্ষুদ্রান্তের অন্তঃপ্রাচীরে আঙুলের মতো প্রক্ষেপিত অংশ থাকে, এদের ভিসাল বলে। |
৪ | পরিপাক কী? | যে জৈব রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় মানুষের পৌষ্টিক নালির অভ্যন্তরে জটিল, অদ্রবণীয় খাদ্য উপাদানগুলো নির্দিষ্ট উৎসেচক বা এনজাইমের মাধ্যমে বিশ্লেষিত হয়ে সরল উপাদানে পরিণত হয়, তাকে পরিপাক বলে। |
৫ | মৌল বিপাক শক্তি কী? | বিশ্রাম অবস্থায় বাহ্যিক অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ কাজ না করলেও শ্বাস-প্রশ্বাস ও পেশিগুলোর সংকোচন-প্রসারণের ফলে শক্তি ব্যয় হয়। এ শক্তিকে মৌল বিপাক শক্তি বলে। |
৬ | ক্লোরোসিস কী? | নাইট্রোজেন, ম্যাগনেসিয়াম, লৌহ, সালফার প্রভৃতি পুষ্টি উপাদানের অভাবে উদ্ভিদের পাতা হলুদ হয়ে যায়, এই প্রক্রিয়াকে ক্লোরোসিস বলে। |
৭ | মানুষের কতটি পেষণ দাঁত থাকে? | ৮ টি। |
৮ | কোন খাদ্য দেহের ক্ষয়পূরণ ও বৃদ্ধি সাধন করে? | শুটকি মাছ। |
৯ | খাদ্য পরিপাক হয়ে কোথায় শোষিত হয়? | অন্ত্রের গাত্রে। |
১০ | কোনটিতে বহু শকর্রা পাওয়া যায়? | গমে। |